要闻播报

洛阳城镇土地级别与基准地价将要更新

2018-10-31 17:13:52来源:洛阳市国土资源局热度:(0)

近日,我市将对城镇土地级别、基准地价进行调整更新,具体更新成果将于近期举办相关听证会后上报审批。

  城镇土地级别与基准地价定期更新和调整工作是地价管理工作的核心,是政府培育和规范土地市场、防止国有土地资产流失、维护土地使用权人合法权益的有效手段,也是深化土地使用制度改革的迫切需要。

根据原国土资源部要求,基准地价每3年应全面更新一次,超过6年未全面更新的,在土地估价报告中不再使用基准地价系数修正法,不能以网格等形式借助计算机信息系统实时更新基准地价。

据了解,现行城镇基准地价自2014 年公布执行以来,对我市深化土地使用制度改革、建立和规范城镇土地市场、促进城市建设和经济发展发挥了重要作用。 但随着我市经济社会的发展,城镇化水平不断提高,现行成果与当前市场地价水平有了较大差异。为使城镇各类土地级别及基准地价更客观地反映现实情况,适应扩大市场机制配置土地资源发展需要,河南省国土资源厅于去年先后下发了《关于开展城镇土地级别与基准地价更新调整工作的通知》(豫国土资办发〔2017〕42号)和《河南省城镇土地级别与基准地价更新调整技术方案》。

    按照省厅要求,我市于去年10月启动了新一轮城镇土地级别与基准地价更新工作,目前已形成初步成果并于10月13日通过省城镇土地级别基准地价更新调整工作领导小组预检。10月27日、28日,市局土地利用科已组织召开洛阳市县乡级城镇土地级别与基准地价预检会议,并邀请省、市有关专家对偃师市、孟津县、汝阳县、洛宁县、嵩县、新安县、吉利区、宜阳县和栾川县的基准地价初步成果进行评审和修改完善。

0
关键字: