本局概况

  洛阳市国土资源局是主管全市国土资源、矿产资源和测绘管理的市政府工作部门,主要工作职责是:
(一)贯彻执行国家、省土地、矿产、测绘管理法律、法规,拟订全市国土资源地方性法规、规章草案及有关政策。组织制定全市国土资源发展规划,开展国土资源经济形势分析,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议。落实国家、省国土资源宏观调控政策,参与全市宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的调查研究,拟订全市涉及国土资源的调控政策措施。
(二)负责组织编制和实施洛阳市土地利用总体规划、土地利用年度计划、矿产资源总体规划和专项规划;组织指导、监督各县(市、区)土地利用总体规划、矿产资源总体规划和专项规划的编制与实施;组织编制全市地质科技规划;负责审核本级矿产资源勘查、开发、保护规划区;指导各县(市、区)编制本辖区地质旅游资源开发和保护规划。负责建设项目用地预审和城乡建设用地增减挂钩工作。
(三)负责查处全市土地、矿产、测绘违法案件,监督检查全市国土资源管理部门行政执法和土地利用规划、矿产资源规划执行情况;依法保护土地所有者、土地使用者和矿业权人的合法权益。
(四)负责贯彻落实国家耕地保护和开发政策;实施土地用途管制,指导全市耕地保护,特别是基本农田保护;组织管理、监督全市土地开发、复垦、整理工作。
(五)负责全市土地征用、征收、转用管理;承办建设项目用地的审查、报批工作。
(六)负责组织全市土地资源现状调查、变更调查、更新调
查和动态监测工作;负责城乡地籍调查、土地权属确认管理。指导、调处土地权属纠纷;负责土地登记工作。
(七)负责全市土地节约集约利用;组织实施土地开发利用标准;贯彻实施供地政策;拟订并组织实施年度国有建设用地供应计划;管理、监督政府土地储备、土地开发;组织实施国有建设用地使用权出让、租赁、作价出资、转让;组织、监督国有建设用地使用权招标、拍卖、挂牌出让工作;制定和更新基准地价,实施地价动态监测;组织实施土地利用动态巡查、闲置土地调查和处置工作;负责耕地质量等别和建设用地节约集约评价、更新工作;会同有关部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。
(八)负责管理全市测绘地理信息工作;管理测绘单位资质、测绘成果、测绘地理信息市场和地图市场;维护测量标志;负责国土资源地理信息系统的建设和管理,监督基础地理信息获取与应用工作,为社会提供基础地理信息服务;组织协调地理信息安全监管工作;指导、协调全市地理信息产业建设。
(九)负责全市矿产资源勘查、开发、保护和监督管理。规范监管矿业权市场;组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理;组织地方级矿产督察员开展矿产督察工作。协调处理各种矿业纠纷,负责地矿行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作。
(十)负责全市矿业权管理。负责矿产资源储量管理;编制并组织实施矿业权设置方案;组织全市矿业权挂牌、拍卖、招标出让工作;对县(市、区)采矿权挂牌、拍卖、招标出让工作实施监督管理。
(十一)负责组织监测、防治地质灾害,保护古生物化石和地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;组织全市范围内地质旅游资源的调查与保护;监督管理市内具有重要价值的古生物化石产地、标准剖面等地质遗迹保护区。
(十二)负责监督管理在本市开展的地质勘查项目;组织开展市财政出资的中、小型地质勘查工作;负责组织职权范围内的矿产资源储量报告的备案工作;配合辖区内地质勘查工作,处理各种地质勘查纠纷;筹集管理本市地质勘查基金。
(十三)负责管理全市地矿科技、教育工作。组织协调大、中型地矿科技项目的实施,管理地矿科技成果;指导全市矿业权人开展科技兴矿活动,推进科技进步和科技开发工作。
(十四)负责全市国土资源信息系统建设和管理。按有关规定发布耕地保护、土地审批、土地利用、出让、划拨、登记、地价、土地市场、测绘成果等信息,为经济社会发展提供基础数据和信息服务。
(十五)负责协调市地矿行业的对外交流。在上级国土资源部门领导下监督管理中外合资、合作与外资在我市区域内开展的矿产资源勘查、开发项目;归口组织有关部门和人员参加有关国际组织的重大活动。
(十六)负责申请各类国土资源管理专项资金,依法征收各类国土资源行政事业性收费;监督检查全市国土资源各类经费的管理和使用。负责分配上级拨付的国土资源专项经费;负责全市矿产资源补偿费、矿业权使用费和矿业权价款的征收和管理工作。
(十七)负责全市不动产统一登记工作,建立不动产统一登记制度,承担不动产登记工作的行政管理职能和具体登记事务。
负责各类不动产登记资料的管理和共享,负责不动产登记信息公开查询;负责不动产权属纠纷调处及行政复议、行政应诉等工作。
(十八)负责本部门及所属事业单位网上名称管理工作。
(十九)承办市政府交办的其它事项。